Бе́лый чай — вид чая, подвергающийся слабой ферментации (окислению). Белый чай по классификации по степени ферментации стоит на втором месте после зелёного, примерно 5-7 % ферментации. Название «белый» получил по виду чайной почки, которая густо покрыта белым ворсом. Также по терминам пяти элементов в китайской медицине соответствует элементу «металл», который традиционно ассоциируется с белым цветом. Основная идея белого чая — сохранить чайный лист в том виде, в котором он растёт на кусте, сохранив максимум природного, естественного при минимальном человеческом воздействии.
Все значения словосочетания «белый чай»Белый чай производится путём вяления и сушки молодых почек и листьев чайного куста.
Очень нежный белый чай, для его изготовления берут нераскрывшиеся почки и два самых верхних листочка.
Белый чай является самым натуральным, поскольку листья не подвергаются скручиванию.